Cos'è il biologico

marchio_s&s.gif

 

Il termine " biologico" oggi molto usato nel campo agricolo, si può considerare di concezione moderna perché l'agricoltura è stata sempre di tipo biologico, ma la continua scoperta di ritrovati chimici di sintesi sia per la concimazione che per la protezione delle piante da malattie e parassiti, che da un lato assicura delle produzioni abbondanti, ma dall'altro crea problemi per l'ambiente e la salute a causa della tossicità dei prodotti usati , ha rilanciato questo "nuovo" modo di fare agricoltura  che ammette solo l'impiego di sostanze naturali, cioè presenti  in natura, escludendo l'utilizzo di sostanze chimiche sintetizzate dall'uomo.

Questo ci fa capire che l'agricoltura biologica non è una moda recente, ma solo la pratica tradizionale utilizzata per millenni dagli agricoltori di tutto il mondo. Si potrebbe pensare che ci sia un ritorno al passato, rinnegando tutto quello che c'é di buono nelle scoperte degli ultimi secoli, ma non è così; nell'agricoltura biologica si recuperano e si adottano pratiche agricole tradizionali che mantengono ancora la loro validità, e contemporaneamente si fa anche largo uso di nuovi prodotti e innovazioni che la ricerca scientifica mette a nostra disposizione.

   Riassumendo si può dire che l'agricoltura biologica si basa su alcuni principi fondamentali:

#Non viene usato alcun prodotto chimico di sintesi , cioè creato in laboratorio, né nelle coltivazioni (antiparassitari,fertilizzanti,diserbanti...), né nella conservazione e trasformazione dei prodotti (conservanti, coloranti...).

 

#Per contrastare gli attacchi di parassiti, malattie ed erbe infestanti vengono utilizzate varietà di piante più resistenti (spesso recuperate da varietà locali antiche), e potenziate le difese proprie delle piante e del terreno, con l'aiuto di prodotti naturali di origine vegetale, animale, minerale.

#Il terreno viene considerato come qualcosa di simile ad un organismo e non un semplice "supporto" per le colture. Pertanto non si utilizzano tecniche di lavorazione distruttive come  arature profonde, e la concimazione si ottiene con materiali organici e minerali di origine naturale (letame compostato, residui vegetali compostati, rocce contenenti minerali utili macinate...),

    #L'azienda agricola deve presentare quanti più elementi possibili per favorire la presenza di insetti, uccelli, piccoli mammiferi e rettili utili al mantenimento dell'equilibrio biologico.Inoltre le colture devono essere diversificate a rotazione evitando in modo più assoluto la "monocultura".

     

Dal 1991 esiste una legge europea ; il regolamento CEE 2092\91 che stabilisce quali prodotti possono essere usati nella coltivazione per far si che il metodo di produzione possa essere definito "Agricoltura Biologica"; tale regolamento con successive modifiche e precisazioni è stato recepito anche in Italia attraverso vari decreti ministeriali.

Attualmente nel nostro paese il numero di Aziende Biologiche è considerevole e in costante aumento.

Secondo dati Ministeriali il 1° Aprile 1996 si avevano 15.426 Aziende Biologiche per una superficie di 274.072 ha.

A questi vanno aggiunti altri piccoli e piccolissimi produttori che per diversi motivi, tra i quali l'elevato costo della certificazione, non hanno voluto o potuto entrare nel regime di controllo CEE , pur usando gli stessi metodi di produzione salvaguardando comunque anche essi l'ambiente e la salute dei consumatori.

 




 

Azienda Agricola "Catagnoti"
88068 - Marina di Davoli (Catanzaro) - Italia
Tel.& Fax (39) 0961-723579 
email: postmaster@catagnoti.it



Home

L'azienda

Cos'è il biologico

Links

Ricette

Vendite

Le Varietà

 

Copyright "Catagnoti" Azienda-Agricola Tutti i marchi presenti nel sito appartengono ai legittimi proprietari